***轉自康健美容保養網***


衛生署桃園醫院主治醫生

中華民國皮膚科專科醫師

詹育彰




什麼叫做隔離霜?真的可以隔離皮膚以防彩妝傷害皮膚嗎?還是反而增加皮膚的負擔?

  所謂 “隔離霜” 在英文叫做 Make-up Cream,顧名思義,是專指在上妝前使用的霜劑。它的主要目的是讓皮膚較容易上妝、容易上得均勻、並在上妝後防止脫妝。要達到這個目的,只要讓皮膚較油潤平滑、不要過分乾澀,讓多為脂溶性的色素粒子容易均勻附著就可以,所以,其實這個功能並非隔離霜所特有,一般乳液或面霜也可以有這樣的效果。只是,如果乳液或面霜中的油質成份較多,較為黏膩,有時會使粉底沾附過多、不易推勻,為了避免這樣的問題以及過度油膩的感受,所以隔離霜的成份常多使用一些非油脂、但仍屬高脂溶性的其他成份,來幫助彩妝的展延與附著。

  由上所述,就可以知道,隔離霜其實是讓彩妝更容易停留在皮膚表面、停留更久,而非所謂的 “隔離”,當然更無法有效防止彩妝傷害皮膚。如果以為上了隔離霜就可以免除彩妝的可能刺激,實在是懷抱了不實際的美夢。

  既然要上彩妝,當然是希望能夠上得漂亮,且漂亮得持久,所以對於沒有使用乳液或面霜習慣或是使用過乳液或面霜之後仍覺不易上妝的人,上隔離霜有其必要和好處;但對於不上妝的人而言,說實話,沒有特別再上隔離霜的必要。想要隔離髒空氣?大概很難。不分男女老幼、無論上不上妝、不管油性乾性,真正需要隔離的,其實是紫外線。從這個觀點來看,一些含有足夠防曬能力的隔離霜倒是適合大家使用,只是,防曬隔離霜和防曬乳液二者,只需選用一種防禦能力足夠的即可,不必兩者都使用,增加皮膚的負擔。

 

美白的產品必須含有哪些成份才比較有效?熊果素、維他命C、維他命E、酵母菌…,哪一種成份最有效?

  目前曾有醫學報告過有美白效果的成份其實相當地多,包括維他命C、維他命E、維他命A酸(Retinoid Acid)、果酸(AHA)、麴酸(Kojic Acid)、熊果素(Arbutin)、Hydroquinone(對苯二酚)、酚(Phenol)、Resorcinol、胎盤素、許多植物萃取液、多種酵素、以及上述各類的多種衍生物等等,但有些仍有爭議。雖然絕大多數作用機制仍未完全明瞭,但推測都與抑制黑色素生成的酪胺酸酵素(Tyrosinase)或還原黑色素有關。

  要說哪一種最有效,真是很難。除了各種研究報告眾說紛紜之外,主要是因為,不管是哪一類製劑,即使兩種產品標示含同一個美白成份,其美白效果也都與使用濃度、使用方式有絕對的關係,所以很難做比較。可以確定的是,不管在實驗室裡證明多有效,如果外用於皮膚時無法被吸收進深層作用,那麼,效果要由何而來?所以,產品真正能在皮膚上發揮效用的生物活性(bioavailability)如何,其實不會比到底含了哪一種成份來得不重要。另外要注意的一點是,由於各種成份的作用方式不完全一樣,所以,併用兩種或多種成份時,常常效果會比單獨使用一種成份更佳。

  如果還是真要說哪一個最最有效,答案是,以上皆非!

  要美白,最重要的,不是擦美白產品,而是防曬。

  不論使用含何種成份的美白用品,如果防曬沒有做好,要有效果實在很難。事實上,由於我們的皮膚會有自然代謝黑色素的作用,所以只要好好防曬,即使不用美白產品,雖然速度很慢,但色素沈澱還是會有自然淡化的現象,使用美白產品,只是在防曬的前提下,設法加速色素的淡化過程和預防生成罷了。所以,如果覺得怎麼用了許多美白產品都不見效,在譴責美白產品之前,先檢討自己的防曬工作有沒有徹底做好吧!

 

美白產品可以同時解決痘疤的黑色素沈澱嗎?天生肌膚黑,用美白產品有效嗎?曬黑後,用美白產品可以白回來嗎?

  美白產品所束手無策的,是黑色素細胞增生所引起的各種問題,例如痣、母斑等等,理論上,各種黑色素沈澱問題,美白產品應該都有幫助,只是程度上的差別。所以對於所謂 “痘疤” 的色素沈澱,美白產品當然也會有效。只是,無論如何,還是預防重於治療;各種發炎後的色素沈澱,都與其原先的發炎程度有關,發炎越厲害,色素沈澱就越明顯。所以,與其為解決痘疤的色素沈澱問題苦惱,倒不如從治療青春痘著手,不要讓它發炎太嚴重,或甚至預防青春痘的發生,才是根本的解決之道。

  天生肌膚黑,用美白產品當然還是有效。我們亞裔的再黑,也不會有 Michael Jackson 非裔的那麼黑吧?他都白得回來了,我們還有什麼不可能呢?只是,天生膚質較黑的人,比天生膚質較白的人需要更多努力罷了。無論歐裔、亞裔、非裔,無論天生膚色白晰或是黝黑,其實我們皮膚基底層所分佈的黑色素細胞數量都差不多,只是黑色素細胞製造黑色素的活性以及所製造出來的黑色素聚合方式不同而已。膚質較黑的人,對於紫外線比較敏感,會很快大大提昇黑色素細胞製造黑色素的活性,所以,除了用美白產品來試著抑制細胞中的專製黑色素的酪胺酸酵素之外,更重要的,依然是防曬囉!

  曬黑後,只要盡量減少紫外線的刺激,即使不用美白產品,還是白得回來。美白產品,只是設法加速白回來所需的時間。只是,在美白產品中,不乏各類稍具刺激性的成份,例如果酸、維他命A酸、對苯二酚等等,如果使用在剛剛曬完仍稍有發炎的皮膚上,刺激性會更明顯,如果不慎使日曬後的發炎更厲害,反而會引發色素沈澱的問題,所以必須小心,最好等皮膚完全修復後再開始使用這類具刺激性的產品,比較安全。

 

面膜真的有用嗎?泥漿面膜真的可以讓皮膚吸收礦物質嗎?拔除粉刺的面膜會傷害皮膚嗎?

  面膜依使用方式,可大致區分為貼片式面膜、清洗式面膜、凝結式面膜;依其功效,又可分為清潔面膜、保濕滋潤面膜、去角質面膜等等,種類繁多。到底有沒有效用,要視是否針對各人所需、用對了面膜而定。基本上,由於面膜的密封效果,的確可以增加各類可吸收成份的通透效果、延長其作用時間,所以一般而言,無論保濕或滋養的效果,都會比單純塗抹要來得好些。

  至於泥漿面膜是不是真的可以讓皮膚吸收礦物質、進而達到護膚的功效,其實存在著很大的疑問。首先,所謂 “礦物質” 之稱,就過於模糊籠統。究竟是哪類物質?有些什麼樣的效用?即使真的可以吸收,皮膚又真的需要這些成份嗎?即使有些成份有益,會不會其中某些其他成份反而造成皮膚的傷害?這些都是使用泥漿面膜時,必須深思的問題。使用過泥漿面膜之後的緊緻柔細感,與其說是吸收礦物質的結果,倒不如說是去角質的、去油脂的效果來得實在。這類面膜的土質顆粒,具有吸附油脂、黏除角質的效果,所以對於油性膚質的人比較適用,乾性膚質的人使用過後,要注意加強保濕的工作。另外,由於是天然的土質顆粒,表面容易尖銳不平,在沖洗除去時,動作必須盡量輕柔,以免這些微小顆粒刮傷皮膚的表層,留下細小傷痕。

  粉刺拔除面膜由於所含高分子聚合物的強大吸附力,可以將角質牢牢黏住,所以拔除粉刺的效果明顯。問題在於,這些過強的黏性,除了粉刺之外,也會將皮膚的正常角質給撕除,所以如果使用太過頻繁,容易造成皮膚的紅腫、刺痛,也會使皮膚變得異常敏感。此外,這種機械拔除的方式,並無法阻止粉刺的繼續生成,所以粉刺拔除面膜的使用,偶一為之可以,長遠來看,並不是正確的皮膚保養之道。要去粉刺、角質,還是以去角質製劑用溫和漸進的方式處理,比較妥當。

 

做臉是真的有效嗎?

  所謂 “做臉”,一般包括清潔、去角質、擠青春痘粉刺、敷臉及按摩等程序。仔細檢視這些步驟,就會發現,每個步驟都有其存在的理由:適度的清潔讓皮膚感覺清爽無負擔、去角質使肌膚平滑柔順、適度去除明顯惱人的青春痘粉刺、再加上敷臉和按摩的休息放鬆效果,不要說做完臉部的光鮮亮麗,簡直整個人都煥然一新、像整個活了起來,難怪有那麼多人趨之若鶩,視之為急救、甚至休閒良方了。

  如果做得正確、做得好,做臉的效果是肯定的。然而,也就是越有效的東西,才更讓我們擔心其副作用、後遺症的問題。

  這幾個步驟裡面,最受爭議的,就是去角質和擠青春痘這兩點。將老舊堆積的角質去除,使皮膚表面光滑平整,當然可以改善粗糙黯沈的感覺,讓肌膚充滿光澤,甚至促進皮膚的更新,有活化肌膚的效果。問題在於,去角質的方法、程度正不正確,以及膚質是不是適合去角質。一般而言,刮去或撕除的機械式去角質方式,由於容易造成皮膚的傷害,不建議經常使用;化學性的換膚去角質方式,更需注意濃度與停留時間,以免過度。更需注意的是,並非每個人都適合去角質。如果角質層本身已經脫落正常、沒有堆積,當然就不需要;如果是正在發炎的受損肌膚或是較敏感的膚質,再加以去角質,後果可就更難收拾了。

  至於擠青春痘,更是頗受醫界評議。一般而言,成熟的膿皰的確可以加以清除,但囊腫、丘疹和粉刺則不建議處理。清除的方式、消毒得徹不徹底,更需小心。基本上,這樣的處理,已經屬於醫療行為,雖然只要夠經驗,清除的動作本身的確不難,但是如何判定是不是適合清除的時機、消毒設備的完善與否,都讓護膚中心的這個動作,長久以來備受爭議。

  另外,做臉最讓人質疑的,是它整套療程的僵化性。每個人的膚質、狀況都不同,怎麼可能每個人都接受一樣的程序、步驟?舉例來說,一個健康的肌膚與一個青春痘發炎或甚至剛剛擠過的肌膚,如果都接受一樣的敷臉、按摩,誰會得益、誰會遭殃,實在是明顯易見的。

  所以,要建立的正確觀念是,健康、近期內沒有去角質的肌膚,才適合做臉,也才 “有效”,並且不宜過於頻繁,一般二至四週可以重複一次,視各人膚質、膚況、以及前一次做臉時的去角質程度而定。

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    stone0629 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()